Vol.25 辻調理師専門学校 東京の店舗型実習室「アトリエ辻 東京」OPEN!
更新日:2025年4月28日
令和7年4月25日(金曜)、辻調理師専門学校 東京を訪問しました。
同校は昨年度、本市と包括連携協定を締結しており、これまでも様々な形で地域社会の発展にご協力いただいております。
この4月に、製菓を学ぶ2年生が店舗経営を学ぶ店舗型実習室「アトリエ辻 東京」が新たにオープンしたとのことで、その様子を見学させていただきました。
ここでは、製造・接客・販売など実際の製菓業界の現場と同じ作業をすべて学生が行っています。
そして、実習で作られたケーキや焼き菓子、パンなどは実際に販売され、誰でも購入することができます。
オープン以来、大変な人気で、販売時間前から並ぶ方もいらっしゃるとのこと。この日も、大勢の方が行列を作っていました!
地域の方に喜んでいただける取組みですね。
担当の学生3名に話を聞かせていただきました。
1年生の時に学んだことを活かして「つくる」実習で終わることなく、実際に地域の方に販売するため、陳列や接客など、より実践的な経験ができることがとても良いと感じているそうです。
また、実際にやってみると、想定外のことに気付かされる場面もあるということですが、それも貴重な学びの機会ですね。
将来の夢は「自分の店を持つこと」や「ブライダルの場でデザートを提供すること」など、学生によって様々ですが、皆さん目標や夢に向かって日々一生懸命、そして楽しく学んでいることが伝わってきました。
この素晴らしい環境で、学生の皆さんのやる気に溢れた輝く笑顔を見て、私も大いに刺激を受けたところです。
ぜひ市民の皆様も立ち寄っていただきたい小金井の新しいスポットです。
(販売日等の詳細は、辻調理師専門学校 東京のホームページでご確認ください。)
注記:辻調理師専門学校 東京の「辻」という字は、正しくは「しんにょう」の点が1つです。
お問合わせ
広報秘書課秘書係
電話:042-383-1111(内線2005)
FAX:042-387-1224
メールアドレス:s010399(at)koganei-shi.jp
注記:迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しております。お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。
また、お使いの端末やメールサービスの迷惑メール対策等により、回答メールが受信できなかったり、迷惑メールフォルダに格納されたりする場合があります。「@koganei-shi.jp」からメールを受信できるように設定してください。
